Восьмого марта нынешнего 22 года компанией Apple была презентована современная монокристальная система Apple M1 Ultra, она была спроектирована специально для стационарных компьютерных систем Mac Studio. Однокристальная система Soc Apple M1 Ultra способна поддерживать одновременно до пяти мониторов, причём 4 из них могут работать в режиме 6K Pro Display XDR, а пятый монитор в режиме 4K.
Система М1 Ультра работает на базе двух современных чипов M1 Max, которые соединены между собой и работают совместно с новейшей архитектурой межсоединений UltraFusion. При этом посредством кремневого магистрального модуля реализуется пропускающая способность в 2,5 Терабайта в секунду. Это решение позволяет значительно снизить вероятность появления проблем, связанных с задержкой и оптимизировать пропускную способность. Два отдельных чипа которые подключены к материнской плате без помощи кремнёвого модуля не смогли бы так эффективно отработать все эти процессы, даже несмотря на то, что их совокупная мощность ровно в два раза превосходит ресурсы чипа M1 Max.
В тему: Face ID
Система М1 Ультра работает под управлением процессора с двадцатью ядрами, которому помогает шестидесяти четырёх ядерный графический чип и тридцати двух ядерный нейронный процессор. Все эти процессоры ровно в два раза мощнее чипов установленных в M1 Max.
Также при сопоставлении с Intel Core i9-12900K процессорная система М1 Ультра способна дать на девяносто процентов больше эффективной работы при равных энергозатратах, а при самой большой загрузке потребляет на сто ватт меньше, чем Интел. В итоге получается, что процессорная система от Apple мощнее и лучше нежели Intel Core i9-12900K. Также компания Apple заявляет, что при решении многопоточных задач Apple M1 Ultra показывает лучшие результаты. Единственное бренд не уточнил о каких именно задачах идёт речь.
В тему: Deep Fusion
Теперь затронет мощность графического чипа с 64-мя ядрами, сравним его с мощным игровым конкурентом Nvidia GeForce RTX 3090. Чип отвечающий за графику от Apple потребляет на двести ватт меньше при максимальной загрузке, чем видеокарта от Nvidia. И снова компания Apple не сделала пометку, что за программы были использованы во время данного тестирования.
В тему: A15 Bionic
Если сравнивать пропускную возможность памяти M1 Ultra с предыдущей моделью M1, она выше на целых восемьсот ГБ/с. Ещё M1 Ultra при правильной настройке может использовать унифицированную память максимальным объёмом не более 128 гигабайт. Всё это количество памяти доступно как графическому чипу, так и основному процессору.
Ещё процессорная система от Apple способна одномоментно воспроизводитель до восемнадцати видеопотоков в формате 8K ProRes 422. По итогу можно сделать следующий вывод: несмотря на жёсткую конкуренцию с сфере компьютерных технологий Apple смогла создать более мощный продукт с более выгодными характеристиками энергопотребления.