Сегодня мы расскажем о том – может ли камера iPhone 14 Pro Max тягаться с полнокадровой беззеркальной камерой Sony A7S3 за 250 тысяч рублей предназначенной для съёмки видео. Безусловно, чтобы объективно понимать происходящее нужно смотреть видео тестирование на большом экране с максимальным качеством. Здесь же будут сравниваться между собой скриншоты, взятые с видео обоих камер с описанием результата сравнения в формате текстового обзора. Поэтому если вы не хотите погружаться в изучение текстовой информации, ниже будет представлено видео тестирование с подробным разбором особенностей двух камер.
Чехлы ручной работы для iPhone 14 Pro
Итак, слева у нас картинка с iPhone 14 Pro Max. Начинаем проводить тестирование на стандартных настойках 1X-камеры с разрешением в 4K и 30 кадрами в секунду. Это на данный момент одна из лучших камер для съёмки видео, которая когда-либо устанавливалась в смартфоны, оборудована самым большим сенсором.
С правой стороны у нас скриншот, сделанный из видео, снятого на полноценную полнокадровую камеру Sony A7S3. Съёмка происходит с разрешением 4K и 30 кадрами в секунду. Использоваться будет не особо светосильный объектив «Sony Zeiss 24-70mm f4» в сочетании с диафрагмой f7.1, чтобы более-менее уровнять шансы и получить максимально объективный обзор.
Более детальные настройки обеих камер находятся в противоположных, нижних углах обоих скриншотов.
1X-камера 4K 30p iPhone 14 Pro Max против камеры Sony A7S3
Сразу, сходу отмечаем очень сильный перешарп у камеры iPhone 14 Pro Max (искусственно завышенная контрастность), также цвета сильно отличаются от естественных оттенков, делаются более насыщенными по видимому программным обеспечением.
Например: небо снятое на камеру айфона чрезмерно синее и поэтому данная синюшность плавно растекается по оставшейся части картинки, что несомненно портит общее восприятие для опытного глаза.
Также если присмотреться к деталям можно заметить, как программное обеспечение пытается максимально снизить количество присутствующего шума, а места, где присутствуют больше всего разных теней, просто беспощадно замыливаются.
ЧЕХОЛ С РЕМЕШКОМ ДЛЯ IPHONE 14 PRO MAX
На камере Sony мы видим небольшой шум, но зато заметно насколько много больше присутствует разнообразных деталей и их текстур. Другими словами, в естественных условиях без применения разнообразных корректирующих программ, камера Сони сохраняет более полноценный кадр, чем камера айфона.
И кстати если посмотреть на цветовой тон кожи человека, который имеет явный перегиб в сторону розового цвета, плюс плоские неестественные лица, вытянутые программными алгоритмами айфона. После сравнить их с похожими кадрами, но сделанными даже на самую обычную камеру, то камера айфона будет заметно уступать им.
И, конечно, при редактировании фото на iPhone 14 Pro Max можно намеренно добавить искусственной резкости, как например на этом скриншоте. Но как вы видите, данное действие только ухудшает визуально восприятие картинки. Поскольку программное увеличение резкости с одной стороны создаёт иллюзию детальности, но с другой стороны, объективно уводит изображение в неестественную стерильность. Некоторые профессионалы снимающие кадры на полноценные камеры, наоборот снижают резкость дабы получить более плавные черты приятные глазу.
Ультра-ширик 0,5x – сравнение днём
А теперь перейдём к ультраширику, снимать будет с одного расстояния. iPhone 14 Pro Max – это камера 0,5x, разрешение 4K при 30p, что соответствует полнокадровому эквиваленту в 13 миллиметров. Камера Sony снимаем на объектив Tamron 17-28mm с разрешением в 4k 30p. Более детальный характеристики смотрите на скриншоте.
Как вы можете сразу заметить у айфона картинка охватывает больше площади, но при этом она получается слишком мягкой за счёт ещё большего количества программного шумоподавления в сочетании с избыточной резкостью, которая как бы пытается компенсировать избыточную мягкость. В результате при том же солнечном освещении мы получаем более мягкую картинку на ультраширик, чем на основную камеру 1X айфона. Ну и посмотрите, насколько велика разница при небольшом увеличении, невидно даже полосок на штанах девушки в красном, не говоря уже о цветочках, которые находятся на чёрном платье другой девушки.
А теперь давайте посмотрим, что твориться с картинкой снятой на камеру Сони. Сразу можно отметить: при увеличении кадра камера Сони даёт гораздо больше разнообразных мелких деталей, чем камера айфона. А при сравнении общего восприятия: камера айфона просто пестрит неестественной синевой, камера сони передаёт более естественные цвета.
А вообще если честно, при правильном подходе к съёмке на 1X-камеру любого айфона можно достигнуть очень хорошего результата. В таком случае большинство своих кадров разумнее и удобнее снимать именно на камеру айфона.
Сравниваем яркость и стилизацию
А ещё камере айфон 14 про макс теперь доступна автояркость до 2000 нит, у Сони – это режим «солнечная погода». И посмотрите, насколько ярче и шире картинка у айфона, безусловно за эту особенность многие и ценят современные айфоны.
Теперь давайте оценим стабилизацию. У айфона традиционно с этим всё в порядке, она просто отличная. И если сравнивать её с режимом Steady Shot Active у камеры сони, плюс ещё в объективе есть встроенный оптический стабилизатор, то всё равно стабилизация айфона выигрывает по всем параметрам. А если ещё попробовать сравнить стабилизацию съёмки во время передвижения, то тут ещё более плачевная картинка у камеры Сони.
ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕХЛЫ ДЛЯ IPHONE 13 РУЧНОЙ РАБОТЫ
Ещё в камере iPhone 14 Pro Max появился активный режим стабилизации, который позволяет качественно снимать видео во время бега или каких-либо жёстких, нестандартных передвижениях с постоянной тряской. Единственное в данном режиме активной стабилизации картинка немного кропается (урезается с боков), разрешение падает до 2,8K и снимать лучше всего при хорошем освещении, но зато стилизация просто идеальная. Думаю, данная функциональность больше, как раз важна не для получения супердетализированной картинки, а для передачи смысла происходящего, хотя и трудно отметить в целом что качество видео как-то существенно падает.
В камере Сони при подобных активных условиях съёмки, видео сильно трясётся и даже если после обработать его в соответствующем редакторе, который примерно делает всё тоже самое, что и программное обеспечение айфона, то всё равно не сможем добиться подобного результата.
Сравнение динамического диапазона против S-Log3
Теперь пришло время поговорить о динамическом диапазоне. На камеру Sony мы снимаем в S-Log3 и как можно заметить вся информация в светлых и тёмных участках достаточно хорошо сохраняется. Это даёт нам больше возможностей для редактирования чистого исходника, поскольку ко всем этим деталям можно спокойно применять разнообразные способы улучшения фото.
СКРЫТЫЕ ФИШКИ IOS 16 КОТОРЫЕ НЕ ПОКАЗАЛА APPLE НА ПРЕЗЕНТАЦИИ
На iPhone 14 Pro Max динамический диапазон тоже находится на достаточно высоком уровне. Исходник можно будет также покрасить чтобы всё выглядело более реалистичным. Но в отличии от камеры Сони, где динамический диапазон достигается более естественным способом. У камеры айфона за этот процесс отвечает программное обеспечение, которое объединяет между собой два кадра с разной экспозицией, но, к сожалению, это очень сильно кидает кадр в неестественную синеву.
И ещё давайте рассмотрим вот, этот достаточно сложный кадр для любой камеры.
На кадре полученным на камеру айфона мы видим очень сильный засвет и ещё больше кидает в неестественную синеву. У камеры Сони кадр получился очень даже неплохим, нельзя сказать, что идеальным, но более естественным чем у айфона.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БЕСПРОВОДНОЙ ЗАРЯДКИ MAGSAFE
Просто посмотрите на солнце и луч, проходящий от него по воде, и сразу поймёте, насколько велик засвет у кадра айфона. К сожалению, до сих пор камера айфона неспособна эффективно бороться с этими нюансами, возможно в будущем что-то измениться. Поскольку если сравнивать нынешние возможности фото и видео у айфонов с их прошлыми вариациями, то прогресс налицо. Думаю, ещё несколько лет и мы увидим нечто близкое к результату, полученному на камеру Сони.
Но не всё так плохо, есть и очень хорошие результаты. Например, камера айфона с разрешением в 4K и 60 кадров в секунду снимает такую же резкую картинку, как и в формате 4K и 30 кадров в секунду. То есть мы получаем идентичные по качеству видео с любым фреймрейтом в 4K. В подобном разрешение, но с частотой 120 кадров камера пока не снимает.
А вот при увеличении кадра мы снова получаем мощный перешарп (искусственная резкость), а у камеры Сони всё слава богу выглядит куда более естественно. Остаётся надеяться, что в будущих версиях смартфонов, Apple даст возможность своим пользователям в ручном режиме корректировать данный параметр. Но, это вряд ли случиться, поскольку данная функциональность нужна лишь очень ограниченному контингенту.
А теперь обратите внимание на эти кадры снятые на сверхширокоугольный объектив айфона и камеру Сони.
При приближении: трава на кадре айфона выглядит как непонятное, размазанное, густое месиво – результат некорректной работы программного шумоподавления в сочетании с искусственной резкостью. У Сони в этом плане всё достаточно хорошо.
Кинорежим 4K от iPhone 14 Pro Max против Sony a7s 3
Теперь давайте перейдём к самой новой фишки iPhone 14 Pro Max – это кинорежим, который на данный момент позволяет снимать кадры с разрешением в 4K и 30 кадрами в секунду. Ну что тут сказать, на 1x-камеру айфона пока что, всё достаточно выглядит уныло. Волосы как вы можете видеть разделяются очень неестественно, просвет между рукой и туловищем выглядит слишком резким без искусственного размытия. В общем использовать режим «Киноэффект» в айфоне можно, но очень аккуратно и своевременно и желательно прикрывать диафрагму, которая хоть и искусственная, но кадры с прикрытой диафрагмой выглядят куда лучше.
А на 3x-камеру в том же режиме картинка ещё хуже, даже на f8 вы можете видеть, что между пальцами совсем отсутствует какое-либо размытие, а с волосами и ушами ситуация совсем печальная. На последующем редактировании можно, конечно, попытаться изменить степень размытия, но всё равно те участки, где изначально были проблемы с размытием останутся такими же, поскольку оптическое размытие очень плохо поддаётся корректировке.
У камеры сони всё выглядит куда более естественным и гармоничным. Нет этого страшно некрасивого перешарпа, который прям рябит в глазах. Между пальцев рук, да и в остальном размытие просто идеальное, волосы и уши естественно смотрятся и не отдают какой-то сухостью как у камеры айфона. Также тон лица более приятный, ламповый и не засвеченный.
Ну а теперь перейдём к сравнению светосильных объективов. Характеристики камер указаны в противоположных нижних углах скриншота.
В сравнении с камерой Sony, где всё достаточно идеально, на iPhone 14 Pro Max всё также присутствует сильный перешарп, местами даже очень резкий, между пальцами всё те же рваные участки без размытия. Конечно, после того как видео будет отснято его в дальнейшем можно будет подкорректировать в стандартном софте: поиграться цветами, добавить letterbox, немного шума и понизить экспозицию, но всё равно полностью избавиться от базовых проблем вряд ли получиться. Хотя на выходе можно добиться очень хорошего результата, поэтому если вы действительно хотите познать все прелести кинорежима, то рекомендуем изучить его фишки, дабы потом удивлять всех своими творениями.
Кожаные чехлы для iPhone 14 Pro
Что касается съёмки объектов на 1x-камеру или 3x-камеру айфона, мы можем добиться без особого труда очень хорошего качества картинки с очень похожим на естественное размытие эффектом. Но всё равно при съёмке видео в некоторых местах будут явно проскакивать косяки с недоразмытием.
Slow-Motion, Time-Lapse и Макро
Перейдём к Slow-Motion – на айфоне максимальное разрешение 1080p при 120 кадрах в секунду и на Sony 4K и 120 кадров в секунду.
Разница просто колоссальная, особенно она заметна при приближении. На айфоне идёт заметный пропуск строк, детализация минимальная, опять это чрезмерное размытие в сочетании с перекрученной резкостью что ещё больше портит кадр. При сравнении с результатом, полученным на камеру Sony – это просто какой-то ужас. В общем при подобной съёмке на камеру iPhone 14 Pro Max, лучше пользоваться режимом в 4K при 60 кадрах.
Что касается режима «ускоренного видео» при съёмке с максимальным разрешением в 1080p, у обеих камер он плюс / минус по качеству одинаковый.
Режим макросъёмки на суперширик айфона позволяет очень близко приблизится к объекту. Сони с объективом 17-28 мм, то же, вполне позволяет работать на таких расстояниях. Но вот что касается картинки тут трудно объективно как-то выделить явное преимущество той или иной камеры. Оба варианта смотрятся очень качественно, правда со своими отличиями. У айфона картинка традиционно уходит немного в синеву, у Сони цвета более естественные, но немного блеклые. Поэтому здесь оценку качества каждый для себя поставит сам.
Низкая освещённость 1x и 2x
Теперь давайте посмотрим на кадры, снятые в вечернее время при плохом освещении, без приближения. На 1x-камеру iPhone 14 Pro Max картинка получается вполне себе достойной.
Усложним ситуацию и попробуем снимать при более тёмных условиях. Характеристики и настройки камер находятся в нижних противоположных углах.
Камера Сони продолжает показывать заметное превосходство в детализации, минимальном шуме. У айфона на расстояние всё более / менее сносно и даже в какой-то степени оригинально, но стоит приблизить кадр, как всё превращается в безобразное месиво. Опять же, автоматический шумодав и резкость ещё более усугубляют положение.
При сравнении 2x-камеры с камерой Sony без светосильного объектива в той же локации на расстоянии всё смотрится нормально, но если увеличить кадры, то снова камера айфона уходит в жёсткий перешарп и сравнивать тут что-то, смысла особого нет, всё достаточно очевидно. А если ещё на Sony поставить светосильный объектив, то шумы скорее всего совсем исчезнут, и картинка станет ещё более детализированной.
Эксклюзивные чехлы для iPhone 14 Pro
Ну и на закуску давайте протестируем в этом режиме самую слабую 3x-камеру айфона.
На расстоянии всё стало ещё чуточку хуже, чем у других камер айфона. При увеличении картинка ещё больше провалилась по качеству и замазалась ещё более активным шумоподавлением. Трава перед домом вообще исчезла и превратилась в монолитный зелёный пол.
В этом то и вся суть программных алгоритмов практически любого смартфона, которые с помощью резкости, шумоподавления и цветокоррекции пытаются сделать картинку более / менее качественной. Для стандартного пользователя этого качества вполне себе хватает, зачем кому-то делать приближение чтобы рассматривать детали, а на расстоянии и в статичных условиях кадры получаются вполне себе смотрибельными.
А вот как только начинаешь двигаться при том же плохом освещении и даже на 1x-камеру картинка начинает двоить из-за стабилизации, появляются достаточно заметный засветы, да и в целом качество просто уходит вниз. У Sony в этом плане всё также идеально: видны все детали, картинка не плавает, шума минимальное количество и на заднем плане фонари, которые горят синим цветом имеют естественный оттенок и правильный очертания. На 1x-камеру айфона эти фонари просто выжжены синем цветом и им же замазаны.
Что в итоге
Несмотря на столь критический обзор, не стоит думать, что камера iPhone 14 Pro Max является каким-то бесполезным модулем. Для своего размера, цены и для пользовательских нужд она вполне себе качественно снимает. А если хорошенько приноровиться к съёмке и изучить поглубже возможности постпродакшена, то можно и на неё получать достаточно хорошие пользовательские кадры. При этом не нужно с собой носить сумку с дополнительными объективами и кучей других необходимых мелочей. Всё необходимое умещается в одной руке и быстро настраивается под те или иные локации.
А учитывая тот факт, что год от года смартфоны становятся мощнее, а их камеры начинают снимать уверенней, то рано или поздно, ещё достаточно заметная грань между профессиональной и любительской техникой полностью исчезнет. А пока для тех, кто занимается фото и видео искусством профессионально, ограничиться одной камерой iPhone 14 Pro Max не получиться, поскольку, как и было рассказано выше есть куча базовых проблем, которые преодолеваются только настоящей полноценной камерой типа Sony a7s3. MobCase